Cara Membuat Kue Black Forest
Black Forest merupakan jenis cake yang sangat legendaris. Mulai dari
masyarakat kota sampai di pelosok kampung pasti sudah mengenal jenis
cake ini. Black forest sendiri lebih sering dikonsumsi sebagai kue ulang
tahun. Untuk membuat cake jenis black forest ini, kita bisa menggunakan
beberapa jenis cake. Mulai dari cake kukus maupun cake panggang. Untuk
cake kukus, kita bisa menggunakan jenis brownies kukus, bisa yang rasa
coklat, keju, vanila, pandan, maupun rasa-rasa favorite kita. Untuk
jenis cake panggang, yang paling sering dipake untuk membuat black
forest adalah jenis sponge cake. Berikut ini akan dijelaskan cara
membuat Black Forest dengan menggunakan sponge cake :
BLACK FORESTSumber: Dapur bunda
Bahan Kue Black Forest:
- 8 btr Telur (ukuran sedang)
- 60 gr coklat bubuk (kalau mau hitam pakai Africain Chocolate)
- 40 gr maizena
- 100 gr terigu
- 1 sdm Sponge-28 (bisa di hilangkan atau diganti dengan emulsifier)
- 100 gr mentega, lelehkan,dinginkan.
- 200 gr gula pasir
- ¼ sdt vanilli
- 500 gr whipped cream yang sudah dikocok kaku
- 100 gr dark cooking chocolate
- 10 bh strawberry segar
- 1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya.
Cara Membuat Kue Black Forest :
- Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
- Kocok telur, gula dan Sponge-28 hingga mengembang dan kental,
masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata,
masukkan mentega leleh aduk rata.
- Tuang dalam loyang bulat kotak ukuran 20x20x7 cm, oven hingga matang, dinginkan.
Penyelesaian :
- Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan air cherry hitam.
- Letakkan satu lapis cake, oles dengan whipped cream, lalu atur
belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles dan
beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
- Oles seluruh cake tadi dengan whipped cream, hias dengan dark cooking chocolate yang sudah dicetak hingga tertutup semua.
- Semprotkan whipped cream, hias dengan strawberry segar.
Tips Membuat Kue Black Forest :
- Untuk membuat black forest yang lebih ekonomis, dark cherry bisa
dihilangkan, dan untuk membasahi tiap lapisan cake bisa menggunakan
simple syrup yang dibuat dari air+gula pasir yang direbus bersamaan
dengan perbandingan 1:1
- Whipped cream juga bisa diganti dengan butter cream supaya lebih ekonomis
- Cara mudah untuk membuat hiasan pinggir black forest adalah dengan
membuat potongan coklat tipis dengan menggunakan pisau yang bergerigi.
Namun kalau kita punya cetakan coklat pagar atau arabesques juga bisa
digunakan.
- Topping (hiasan bagian atas) bisa menggunakan buah maupun coklat
curl yang dibuat dengan menggunakan alat untuk mengerok melon/pepaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar