. Sauce Untuk Hidangan Penutup
(Dessert)
Sauce tenyata tidak hanya digunakan
sebagai pendamping appetizer dan main course, dessert juga
dapat menggunakan sauce sebagai pendampingnya. Sauce yang digunakan dalam dessert
mempunyai rasa manis dan menggunakan bahan pengental dari puree buah atau
tepung maizena atau tepung pati yanglainnya. Fungsi sauce dalam hidangan
dessert adalah sebagai penambah cita rasa dan garnish. Sauce dessert dapat
digolongkan menjadi 3 yaitu:
- 1. Custard Sauce
Custard sauce atau crème anglaise
atau vanilla sauce adalah dasar dalam persiapan hidangan dessert. Custard Sauce
terbuat dari susu, gula, dan kuning telur yang diaduk – aduk di atas api sangat
rendah sampai kental dan beningserta dapat mengalir.
- 2. Fruit Puree
Fruit puree diperoleh dari buah
segar atau buah yang telah diolah kemudian diberi gula dan ditambahkan
flavour (pengaroma) atau rempah-rempah.
- 3. Syrup
Syrup diperoleh dari gula pasir yang
direbus dengan air atau juice buah ditambah dengan pengaroma. Chocolate sauce
dan caramel sauce termasuk dalam kategori syrup karena tanpa menggunakan bahan
pengental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar