. Penyajian dan Garnish Hidangan
Penutup (Dessert)
Hidangan dessert dalam
penyajiannya mempunyai standar tersendiri tiap-tiap jenis hidangan. Standar itu
dapat berupa alat hidang atau jenis garnish. Garnish yang digunakan untuk
menghias dessert menggunakan bahan yang spesifik. Jika dilihat dari rasa
dan tekstur hidangan dessert yang rata – rata rasa manis dan lembut garnish
yang digunakan tentunya mempunyairasa dan tekstur yang tidak jauh dai hidangan
utamanya. Dalam menentukan garnish yang akan digunakan ada 2 karakter bahan
yang harus diperhatikan yaitu :
- Garnish yang dapat dikonsumsi
a)
Cream (butter cream danWhipped cream)
b)
Fresh fruit (buah segar, manisan buah, syrup buah, sauce buah)
c)
Kacang – kacangan (almond, kacang mete)
d)
Coklat dekor (coklat yang dibentuk)
e)
Biscuit (crushed atau utuh)
f)
Daun mint
g)
Sauceatau syrup
2.
Garnish yang tidak dapat dikonsumsi
a) Bunga (anggrek, mawar)
b) Daun (nanas, mint)
c) Tusuk gigi hias
d) Pipet hias
Khusus garnish yang berasal dari
bunga dan daun yang menjadi perhatian adalah pada waktu pemilihan jenis daun
dan bunga. Syarat-syarat memilih garnish dari bunga dan daun adalah :
- Bunga dan daun tidak tergolong yang beracun.
- Tidak menimbulkan aroma bunga dan daun yang menyengat sehingga tidak mengalahkan aroma hidangan.
- Tidak mengeluarkan getah berlebihan.
- Pilih daun yang tidak mempunyai bulu halus sehingga tidak mudah rontok.
Penempatan garnish adalah sesuatu
yang susah-susah gampang. Susahnya adalah menyelaraskan rasa,
warna, tekstur antara garnish dengan hidangan yang akan dihias.
Dikatakan mudah jika mengetahui tekniknya. Dessert yang mempunyai tekstur
yang sangat lembut pergunakan bahan yang lembut pula seperti whipped cream
sedangkan yang mempunyai tekstur agak keras menggunakan butter cream.
Garnish yang tidak dapat dikonsumsi
seperti bunga dan daun, peletakkannya tidak langsung mengenai makanan,
biasanya untuk menghias bibir gelas. Agar lebih jelas dalam menentukan
jenis garnish yang cocokuntuk suatu hidangan tertentu.
Penggunaan garnish dalam suatu
hidangan maksimal terdiri dari 3 item garnish yang mempunyai tekstur dan warna
yang berbeda.
8. Porsi Hidangan Penutup (Dessert)
Porsi dessert dalam satu set
giliran hidangan yang sesuai dengan standardinternasional adalah sekitar antara
100–120 gr.
Garnish
Lama Gak
Jumpaaa ;(((
Hampir
se-minggu ini gua sok sibuk, apa boleh buat Semester 2 -___-
Oke, Hari
Ini bahas Garnish aja ya-w-
GARNISH
Pengertian
Garnish
Garnish
adalah Hiasan Untuk Makanan. Hiasan dalam hal ini Adalah Segala Sesuatu yang
Umumnya bisa dimakan yang dibuat Sedemikian Rupa sehingga Menunjang penampilan
suatu Hidangan, Sekaligus
Menggugah Selera Makan.
Fungsi
Garnish
1.
Membuat Hidangan Lebih Menarik
2. Menimbulkan Selera Makan
3.
Menambah Rasa & Aroma yang Lezat
Syarat
- Syarat Garnish
1.
Bahan Yang dipakai harus Segar & Bersih
2.
Disesuaiakan dengan Makanan yang akan Dihias, Sehingga akan Terkesan Cocok
3.
Harus Menggunakan Warna yang Mencolok & Menarik
4.
Dapat Memberikan Variasi Warna Yang Menarik
5.
Perbandingan Makanan & Garnish Seimbang
Alat
- Alat Garnish
1.
Garnish Knife
2.
Chopping Board/ Talenan
3.
Kitchen Towel
4.
Dinner Plate
5. Bowl
Sayuran
& Buah yang Dapat Dijadikan Garnish
Sayuran
:
1. Wortel
2. Ketimun
3. Daun Bawang
4. Tomat
5. Cabai
Buah :
1. Apel
2. Semangka
3. Melon
4. Lemon
5. Pepaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar